Matcha

Poudre très fine de thé vert moulu

Matcha

Le Matcha est utilisé au Japon durant la cérémonie du thé.

Matériel nécessaire

Afin de pouvoir préparer correctement le thé Matcha, il est important de se munir du matériel suivant:

 

  • Chasen (ou fouet à Matcha)
  • Naoshi
  • Chashaku (cuillère à Matcha)
  • Chawan (bol à Matcha)
  • 2 doses de Chashaku de Matcha

Préparation

La préparation du thé Matcha requiert plusieurs étapes importantes.

  • Placer de l’eau chaude dans le bol à matcha puis tremper le Chasen dedans afin de permettre aux brins de bambou de se détendre pour qu’ils soient beaucoup plus flexibles et également permettre au bol de se réchauffer.
  • On place un tamis sur le bol en versant à l’intérieur le matcha.
  • On verse une faible quantité d’eau froide puis on mélange à l’aide du Chasen en effectuant des mouvements de rotation dans le but d’éliminer les éventuels grumeaux.
  • On ajoute de l’eau à 80 degrés puis il convient à cette étape d’effectuer des mouvements de va-et-vient de façon très énergétique.

Il existe plusieurs pratiques de mouvements telle que la méthode des samouraïs également appelée “Enchuriou”. Elle se concentre sur les mouvements du bras.

  • On fouette jusqu’à l’obtention d’une belle mousse crémeuse puis on lève le Chasen au milieu afin de former un mont.
  • Le fouet se rince ensuite à l’eau chaude, se sèche à l’aide d’un chiffon sec et se place finalement sur le “Naoshi” afin qu’il conserve sa forme.

Chasen

Le fait d’utiliser un Chasen d’artisan fait toute la différence. 

Recettes

Il existe une multitude de recettes à base de matcha

 

  • Muffin au Matcha, fondant matcha, cake, parfait, panna cotta, …

Offrez-vous un excellent thé