Gyokuro
Un thé vert japonais de haute qualité, très estimé au Japon
Gyokuro



Thé japonais le plus prestigieux. La plantation est complètement recouverte de bâches trois semaines avant la cueillette. Ce qui a pour effet d’augmenter la quantité de caféine et d’acides aminés. Liqueur vert-jaune, goût umami extrêmement savoureux. Puissant, fin, moelleux, suave et d’une belle longueur en bouche. Une fois infusé, les feuilles sont comestibles.
Infusion


L’infusion du Gyokuro requiert une attention particulière
Première infusion: Placer 10 grammes de thé dans une théière “Shiboridashi Kyusu”. Faire monter la température de l’eau à 60 degrés mais ne pas porter à ébullition. Infuser le thé pendant 2 minutes sans couvrir la théière (ne pas placer le couvercle).
Deuxième infusion: Infuser cette fois à 60 degrés pendant 45 secondes.
- Quantité de thé: 10 grammes (6 cuillères à thé)
- Quantité d’eau: 300ml
- Température: 60 degrés
- Durée d’infusion: 2 minutes
Association gastronomique
Se marie bien avec le poisson (cuit et cru), les crustacés, le fromage à pâte molle et les légumes.